博世四度蝉联年度“中国杰出雇主” 打造信赖、创新、多元的企业文化

袁寅光

2014-12-16 | 中国 | 企业新闻

• 深化人才本土化战略,实现可持续发展
  • 多元体验与多通道职业发展路径并行
  • 积极践行企业社会责任

上海——通过包括人才规划、薪酬福利及培训发展等九大维度的全面评估,全球领先的技术和服务供应商博世第四次荣获杰出雇主联合调查机构授予的2015年“中国杰出雇主”称号。该评选旨在表彰在企业文化、企业社会责任及企业多元化等方面表现杰出的企业。

“我们坚信本土人才发展是博世的关键策略之一。”博世(中国)投资有限公司人力资源高级副总裁李晓虹表示,“成为值得信赖的雇主,秉承创新精神,提供多元化的职业发展道路和工作环境,使员工们通过努力获得满意的回报和个人发展,是我们一直努力的方向。”在过去三年中,博世在华的投资额达到100亿人民币。截至2013年,博世在华拥有63家公司,员工人数达到32,000名,中国已经成为博世集团在德国以外拥有员工人数最多的国家。

深化人才本土化战略,实现可持续发展

博世集团独特的所有权形式保证了其财务上的独立性和企业发展的自主性,使集团能够进行长期战略规划和前瞻性投资,以确保公司及其员工的未来发展。博世不仅为员工提供具有竞争力的薪资和福利,还通过养老和储蓄等补充福利计划,帮助员工满足其中长期的财务需求,并改善退休福利,为员工提供完善的保障。此外,对博世而言,本土优秀人才的培养是实现可持续发展的重要因素:在中国,博世本土人才在高级经理级别中的人员比例已达85%,而在总监及以上级别中这一比例超过60%。在未来约五年内,这两个数字将进一步分别提升至超过90%和80%。

多元体验与多通道职业发展路径并行

博世为员工提供了三条不同的职业发展路径:领导型、项目管理型以及专家型。为帮助员工在职业规划上取得长期稳定的发展,“博世中国培训中心”作为博世内部培训中心,为各级员工提供多样化的培训项目,并积极鼓励员工参加培训以及各种跨部门交流活动。此外,博世还提倡多元的职场体验。不管是各国文化交流沟通的“全球多元文化周”活动,还是首个专为女性员工设立的“博雅荟”,都提供了自由、轻松的交流平台,鼓励不同文化背景的员工通过自发组织的主题活动,对感兴趣的话题进行探讨,相互交流、相互支持,从而在提升员工能力的同时,也进一步提高员工满意度。

积极践行企业社会责任

2011年,博世中国慈善中心正式成立,将博世集团的慈善基因引进中国。该中心作为博世在华慈善项目的运作主体,紧密跟随国家扶贫发展方向,聚焦中国教育和扶贫领域,通过支持欠发达地区的教育事业,对当地的经济发展和生活改善积极发挥促进作用,并使之成为博世在华可持续发展的关键一环。截至2014年底,博世中国慈善中心共计投入近5,000万元人民币,以“博世博爱工程”、“博世职教工程”、“博世扶贫工程”、“博世社区工程”四大慈善工程为方向,先后开展了超过40个项目,覆盖24个省份。

“科技成就生活之美”的经营理念

2013年,博世在研发方面的投入超过45亿欧元,平均每天就有20项专利诞生。博世在产品设计生产过程中始终秉承持续改进的理念,通过驾驶互联技术、驾驶员辅助系统等产品和服务,为人们提供创新有益的解决方案,提高生活质量。对创新的不断追求使博世荣获由科尔尼管理咨询公司(A.T. Kearney)、中欧国际工商学院以及《商业周刊/中文版》联合颁发的2014中国“最佳实践创新企业”。