博世智造,联动未来 博世携全价值链工业4.0解决方案参加2016工业自动化展

2016-11-07 | 中国 | 企业新闻

• 首次在华展示从智能开发、智能物流采购、智能制造到智能服务的工业4.0全价值链解决方案
  • 与国务院发展研究中心合作,支持中国制造业转型升级
  • 作为工业4.0的重要发起者之一,采取双重战略——既是领先践行者也是卓越供应商

上海——11月1日至5日,工业4.0的领先践行者和卓越供应商博世亮相 2016中国国际工业博览会工业自动化展,首次在华展示了其覆盖全价值链的工业4.0技术和解决方案。

以“博世智造,联动未来”为主题,博世在本次展会上展示了其从智能开发、智能物流采购、智能制造到智能服务的最新解决方案。包括首次在中国展出的工业4.0智能生产线,该产线采用模块化的设计,不仅能够在不同生产任务间实现零切换,而且可根据生产要求灵活调整配置,同时还配备工业4.0升级套件,可将现有设备、模块或无联网功能的生产线与网络环境进行互联,可大幅度降低工业4.0投资门槛。展现柔性化生产的智能生产辅助系统APAS助手也是本次展会的亮点之一,APAS助手因其通用性和灵活性,可以在最小限度改变现有生产线布局和流程的前提下,提高其自动化程度。此外,博世还展出了车间软件解决方案和生产绩效管理解决方案等软件解决方案,可帮助客户高效管理生产并提高生产效率。

本土合作助力中国制造业转型升级

中国政府在2015年初提出了《中国制造2025》战略,而工业4.0的经验和技术被普遍认为是助力实现《中国制造2025》的有效途径。为了积极支持中国制造业转型升级,提供真正满足中国市场和客户需求的技术和解决方案,自2015年9月起,博世与国务院发展研究中心在工业4.0领域开展了紧密合作,双方将在2017年第一季度联合发布调研报告,分享对于工业4.0在中国未来发展与应用的洞察。

博世力士乐董事总经理刘火伟先生表示:“中国制造企业在生产现状以及资源上都存在着巨大的差异,因此对于工业4.0的解决方案需求是多样化的。博世凭借在制造领域的广泛经验,以及在精益生产方面的深刻理解和实践,拥有基于博世生产系统BPS价值流设计能力和集软件、硬件、传感器一体的技术诀窍。无论是新线投资还是旧线改造,无论是智能制造还是工业互联,博世都能为客户量身定制适合的工业4.0解决方案。”

双重战略:工业4.0的领先践行者和卓越供应商

博世是工业4.0的重要发起者之一,是德国工业4.0平台的成员,也是首个加入美国工业互联网联盟的欧洲企业,致力于工业4.0在全球范围内的深度融合。在工业4.0领域,博世采取双重战略,是工业4.0的领先践行者也是卓越供应商。

作为工业4.0 的领先践行者,博世集团在全球250家工厂推进150多项工业4.0项目,其中包括中国8家工厂中的十几个项目。博世软件创新中国区总经理王建国先生表示:“博世通过在内部工厂实践获得的工业4.0宝贵经验是我们的独特优势。全新开展的位于苏州的汽车电子工厂的敏捷制造反应系统项目和位于无锡工厂的共轨喷油器体加工区域改造项目均针对工厂的瓶颈问题开展,显著提升了生产效率。博世非常愿意将这些经过实践验证的技术和经验分享给外部客户,与产业同仁们共同探索和支持中国制造业的升级改造之路。”

同时,博世也是工业4.0的卓越供应商,在传动系统、自动化、传感器技术及软件领域,为中国市场提供一系列解决方案。例如,博世力士乐为秦川机床的机器人关节减速器装配线提供了工业4.0整体解决方案,现已进入测试和交付阶段。另外,博世还与济南二机床集团有限公司达成合作协议,将为其原有生产线提供精益生产咨询以及智能排产的搭建,该项目被工信部列为“中德智能制造合作2016年试点示范项目”之一。未来,博世还将与更多的本土制造企业展开合作,共同支持《中国制造2025》的实现。