第二届博世汽车技术创新体验日 契合本土市场,博世六大核心战略布局未来城市交通 助力中国汽车产业转型升级

洪虹

2016-11-18 | 中国 | 企业新闻

• 博世中国汽车与智能交通业务2016年业务应势增长
  • 博世将两轮交通、商用车和非道路机械设备以及交通服务提到战略性高度,与三化共同战略布局未来城市交通
  • 本土合作和工业4.0经验助力中国汽车产业转型升级

苏州——博世,全球领先的汽车技术与服务供应商,携旗下全线创新汽车技术及服务解决方案于今日在苏州举办了“第二届博世汽车技术创新体验日”。该体验日作为博世在亚太地区两年一度的最大规模技术体验活动,全方位展示了涵盖互联驾乘、自动驾驶、清洁动力等领域的博世创新与本土化解决方案。

“2016年中国车市发展良好,1至10月乘用车产销量增速双双超过13%。受益于国内市场的优异表现,博世中国汽车与智能交通技术业务也在今年实现了双位数增长,持续保持高于市场平均水平,”博世(中国)投资有限公司执行副总裁徐大全博士表示,“全球趋势的变化带动着汽车产业的变革,这些趋势包括人口老龄化、城市化、越来越严苛的排放法规以及互联的普及。博世充分利用这些变革所带来的新机遇,勾勒出新的未来城市交通的蓝图以及博世在其中的战略布局。”

未来城市交通新格局

博世预计中国汽车市场千人保有量到2020年有望从2015年的95辆增加到153辆。而当前避之不及的交通拥堵、停车难、最后一公里等出行问题也将变得日益严峻。如何寻求新型的城市交通模式已经成为中国汽车行业的首要课题。传统意义上的汽车技术已经满足不了未来交通的需求。融合了智能信息交换和通信网络技术的智能网联汽车将成为汽车产业未来发展的重要方向之一,能够有效缓解能源短缺、环境污染、交通拥堵等现象。与此同时,依托于移动互联网的共享经济以及微交通等个性化交通工具将成为未来城市交通的主要组成部分。

三化之上,战略布局六大板块

互联化、自动化、电气化的全方位智能交通解决方案是博世一直以来服务中国汽车市场的主要方向。自动化方面,博世核心的业务板块——驾驶员辅助系统事业部四年前在中国成立,已陆续和各大汽车厂商,包括很多自主品牌展开了一系列深度的合作。同时该事业部也在重点关注自动泊车和互联泊车等领域的技术和解决方案,希望能够通过各种停车解决方案让停车变得更轻松更省时。成就安全驾乘的另一项核心驱动力就是互联技术,博世正在探索全新的人机交互和操作界面,来充分发挥互联驾驶的各种优势。博世预计,到2021年,汽车将成为第三大互联移动实体,同时扮演人类的第三个生活空间。在电气化领域,博世预计未来电动出行将成为趋势,但传统内燃机还将扮演重要的角色。博世目的将传统内燃机的油耗继续降低约30%,混合动力技术也将成为传统内燃机向电动出行过渡期间的解决方案。

在深入巩固原本的三化战略之上,博世今年把两轮交通、商用车和非道路机械设备以及交通服务提到了企业发展的战略性高度。最新建立的“商用车和非道路机械设备”事业部,将互联化、自动化和电气化的理念落实在商用车领域,从而提升物流生态系统的整体效率和安全性。预计未来十年博世商用车和非道路机械设备事业部的销售额将翻番。尤其对于中国市场,现代农业和建筑机械设备技术升级的需求将为博世带来更多机遇。在两轮交通方面,博世提供两轮驱动、安全等各方面的解决方案,涉及两轮电动车、摩托车、电动自行车以及平衡车等多种产品形式。博世预计到2020年,在两轮交通业务领域可以实现每年10亿欧元的销售额。同时,专为国内市场开发的主动安全技术——摩托车防抱死制动系统能够避免高达48%的各种重伤或死亡事故。在交通服务领域,博世整合传感器、软件和丰富的汽车行业经验,推出了博世紧急呼叫救援服务eCall、车队管理解决方案、停车场主动管理等服务。

本土合作和工业4.0经验助力中国汽车产业转型升级

中国汽车市场“稳中求变”的积极发展态势为博世汽车与智能交通技术在华的未来发展提供了良好前景。中国汽车行业在智能交通领域涌现出众多新型的参与者,包括新造车企业、新创新业务模式、汽车共享服务企业、以及新供应商等等。客户和服务商的种类和数量的激增对博世是机遇也是挑战。博世积极与新加入的汽车行业参与者合作,目前与众多新造车企业都已积极接洽并陆续开展合作项目。

徐大全博士表示:“未来技术的发展对汽车制造提出了更高的要求,产品能够定制并多样、成本能够降低、生产效率能够提高。工业4.0解决方案将是实现这些升级需求的有效途径。”作为工业4.0领先的践行者,博世已经率先在内部150多家工厂进行试点,提高自身的生产效率和互联程度,为整体汽车产业的工业4.0做好充足准备。比如全新开展的位于苏州的汽车电子工厂的敏捷制造反应系统项目和位于无锡工厂的共轨喷油器体加工区域改造项目均针对工厂的瓶颈问题开展,显著提升了生产效率。与此同时,博世也是工业4.0系统解决方案供应商,可以为汽车产业链上的各级制造企业提供工业4.0系统解决方案,助力汽车行业的转型升级。