2017年博世物联网大会 人工智能:博世教会汽车自主学习,“独立”决策

洪虹

2017-03-20 | 中国 | 企业新闻

• 博世集团董事会主席邓纳尔:“自动驾驶提高了道路行车安全性,人工智能技术是其中的关键,我们正在让汽车变得更智能。”
  • 全新人工智能(AI)车载电脑可解读实时路况
  • 区块链技术:博世与莱茵集团联手打击里程表造假
  • 互联维修站:互联维修,立等可取

柏林 – 博世正在为未来自动驾驶汽车打造最强大脑。在柏林举行的2017年博世物联网大会上,全球领先的技术与服务供应商博世推出了一款为自动驾驶汽车打造的车载电脑。在人工智能(AI)的帮助下,车载电脑让汽车掌握了学习能力。AI车载电脑不仅能够引导自动驾驶汽车驾驭复杂路况,还能帮助车辆适应新环境。“我们要让汽车学会如何独立操控应对各种道路状况,”博世集团董事会主席沃尔克马尔•邓纳尔博士在博世物联网大会上说道。大部分汽车都在使用博世的传感器来监测周围环境,如果配合人工智能技术,汽车还将具备数据解读分析能力并从中预判其他道路使用者的行为。“自动驾驶无疑会提高道路行车安全性,而其中的关键在于人工智能技术。我们正在让汽车变得更智能,”邓纳尔补充道。为打造这一核心车载电脑,博世计划与美国高科技公司英伟达展开合作。英伟达将负责为博世提供自带各种智能算法的芯片,帮助汽车掌握学习能力。预计最晚在2020年代初,AI车载电脑将正式投入生产。

未来十年内,无人驾驶汽车将走入千家万户

博世AI车载电脑能够有效识别行人或骑车人。除了这种物体识别能力外,人工智能技术还能帮助自动驾驶汽车评估路况。例如,亮起转向灯时车辆的变道几率远高于没有亮起转向灯的车辆。因此,使用AI技术的自动驾驶汽车可以识别并评估复杂路况,例如当迎面车辆即将转弯时,自动驾驶车辆可以将这一情况联系到自身的驾驶行为中。车载电脑将行驶过程中不断积累学到的知识存储于模拟神经网络中,专家则负责在实验室内评估这些知识的准确性。经过深入的道路实测后,通过人工方式获得的知识架构就能一次性复制到所有其他AI车载电脑上。“我们希望实现所有路况下的自动驾驶。最快在2020年,无人驾驶汽车就会走进千家万户。在推动自动驾驶发展方面,博世走在所有技术的最前沿。我们还希望跻身人工智能领域的最前列。”邓纳尔表示。他继续指出,除博世的汽车业务之外,人工智能技术将在博世的所有业务领域都发挥着至关重要的作用:“十年后,我们已很难想象还有博世产品没有人工智能技术的成分。人工智能将会在产品本身或者其研发及生产过程中起到至关重要的作用。”今年初,博世便宣布成立旗下人工智能中心。在人工智能领域,博世将投入3亿欧元拓展公司在这方面的专业实力。

确保互联网数据共享和所有权的安全性

2017年博世物联网大会的现场,邓纳尔博士在2,700多名听众面前所做的开幕致辞中提到,深化技术创新将帮助博世开创新的业务领域。除人工智能和云以外,“区块链”技术也是邓纳尔博士提及的众多博世在利用的创新科技之一。该技术能够让客户安全分享在线数据且完全没有任何第三方介入。客户可以在线完成协议或合同的签署并安全进行交易支付,而该技术可保证所有数据均为匿名状态。区块链技术的基础是一种分散式的数据库,能够将信息分散存储于数以千计的电脑当中。这项技术可避免数据被篡改,客户也不再需要过分依赖于某个单独的运算中心。

博世与莱茵集团联手打击里程表造假

邓纳尔博士还着重强调了区块链技术的实战运用,并以公司和德国认证机构莱茵的合作项目作为例子。这种技术能够有效打击日益猖獗的里程表造假现象。汽车里程表造假的不法行径仅仅在德国就造成了约60亿欧元的损失。合作项目的思路是利用分散存储于大量电脑上的数字化日志记录来打击造假行为。汽车通过小小的连接设备将里程表读数上传到这些电脑。车主通过智能手机app就能随时核对车内显示的里程表读数和实际里程数。在车辆转卖时,车主即可获得一份汽车里程数真实性的证书。证书还可通过互联网分享:例如二手车在线平台就能随时调阅读取。

博世实现车辆与维修站之间的互联

人工智能、云技术和区块链技术 – 拥有博世智能化互联技术的各种解决方案将如何改变我们的生活?邓纳尔博士用简单的例子回答了这一问题:假设一颗石子不慎飞起击碎车窗,维修站在云技术的帮助下就会收到一条自动通知并开始准备必要的维修工作。互联的物流配送和叉车作业意味着更换零件已备妥,只要等客户进站维修。在显示操作指令的现实增强显示屏帮助下,维修人员能够更轻松、更快捷地完成修理工作。对司机而言,稍等片刻就能取车离开,不再需要等待隔天取车,也节省了原本因为等待修理而无车可开时需要额外支出的一笔交通费用,这种便利性不言而喻。

约2,700名听众和130名发言人出席大会

3月15至16日在柏林盛大召开的博世物联网大会已于今年进入第四个年头。于STATION-Berlin举办的这场工业盛会也是世界最大型的物联网会议之一。不同行业领域的代表将通过实例介绍互联所带来的益处。今年将有2,700多名开发人员、业界代表和记者出席会议。除博世集团CEO沃尔克马尔•邓纳尔博士之外,130名发言人中还包括Timotheus Höttges(德国电信CEO)、Edzard Overbeek(HERE地图CEO)和黄仁勋博士(英伟达CEO)。在大会的创客活动上,约500名程序员、初创企业员工和设计师共同分享了自己在互联交通、工业以及建筑等方面的经验和创想。而在大会的展览活动中,参观人员还体验了80多家参展商的创新型互联解决方案。